«Стоп табак!»

Онлайн-мероприятие «Курить - здоровью вредить!»

В рамках акции «Беларусь против табака» в ГУО «Детский сад д. Вистычи» было проведено онлайн-мероприятие «Курить - здоровью вредить».
развернуть

С целью пропаганды здорового образа жизни в нашем детском саду была проведена серия профилактических мероприятий. Одно из них - деловая игра-вебинар «Курить - здоровью вредить», на котором педагоги и специалисты учреждения ознакомились с презентацией, материалы которой позволили осветить вопросы вреда, наносящего курением организму курящего человека и окружающим его людям, детям; получить ответы на вопросы, касающиеся статистики распространенности курения в Беларуси, способов лечения табачной зависимости.  

В ходе вебинара участники придумали и нарисовали  антирекламу на пачку сигарет:

Придумали слоганы против табакокурения:

- Сегодня лучший день, чтобы бросить курить!

- Сломай сигарету, пока сигарета не сломала тебя

- Курить – не модно. Модно - жить

- Сигарета – не единственный способ, чтобы умереть, но самый надежный

- Раннее старение – результат курения

- Курение – самоубийство, ведь этот выбор ты делаешь сам;

Просмотрели документальный фильм о вреде курения:

О ВРЕДЕ КУРЕНИЯ

Итогом мероприятия стало обсуждение понятий, которые показывают, что несет человеку курение и понятий, которые можно поставить им в противовес. Каждый участник вынес для себя, что только от самого человека зависит, каким будет жизненное пространство вокруг него.

свернуть

Профилактика табакокурения.

Курение – социальная проблема общества, как для курящих, так и для некурящей его части. Пагубная привычка убивает каждого десятого человека в мире. По данным Всемирной организации здравоохранения каждый год в мире от курения умирает 5,4 миллиона человек. Каждая выкуренная сигарета сокращает жизнь человека на 14 минут. Курение сокращает ожидаемую продолжительность жизни на 5-7 лет по сравнению с некурящими людьми, меняет цвет лица, способствует преждевременному появлению морщин. У курильщика желтеют зубы, изо рта появляется неприятный запах, грубеет голос.

Курение способствует развитию: артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, мозгового инсульта, хронического бронхита и эмфиземы легких. Риск развития хронических заболеваний легких у курящих в 5-8 раз выше, чем у некурящих.

Можно ли бросить курить?

Можно. Независимо от стажа курения, отказ от него тут же уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний или хронического бронхита.

Чтобы бросить курить, самое главное – очень этого захотеть. Настройте себя на окончательность принятого решения.

Бросить курить имеет смысл в любое время. Если болезнь еще не развилась, то риск заболевания будет постепенно уменьшается, а спустя десять лет, после того как вы бросили курить и вовсе сойдет на нет.

Если вы не курите, ни в коем случае не берите сигарету в руки, если вы употребляете табак, откажитесь от вашей привычки. Старайтесь не подвергать себя действию дыма от курения других людей. Помните, что некурящие люди чувствуют себя увереннее в современном обществе, лучше выглядят, дольше живут, сохраняют эмоциональную и физическую активность и, соответственно, быстрее добиваются успеха. 

свернуть

ДЕТСКИЙ САД – ЗОНА СВОБОДНАЯ ОТ КУРЕНИЯ!

Потребление табака или попросту курение является существенной угрозой для здоровья граждан. Курение увеличивает риск развития заболеваний репродуктивной системы, тяжелых сердечнососудистых, бронхолегочных, желудочно-кишечных, эндокринных, онкологических и других заболеваний.  Табакокурение является основной предупреждаемой причиной смерти. В настоящее время в составе табачного дыма идентифицировано более 4 тысяч канцерогенных, токсичных веществ и веществ, вызывающих зависимость.

Все мы знаем об этом, но изменяется ли количество курильщиков? В Беларуси курит каждая десятая женщина и каждый второй мужчина. Распространенность потребления табака среди взрослого населения РБ составляет 30,6% (47,1% среди мужчин и 17% среди женщин).  И ещё страшные цифры - в 15 лет в Беларуси курят 23,5% девочек, среди мальчиков, курящих «чуть меньше»!  Более 50% населения подвергается ежедневному пассивному курению табака, В ТОМ ЧИСЛЕ И ДЕТИ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА!!!

Курение в нашей стране получило такое широкое распространение, что перестало, к сожалению, восприниматься как проблема. Между тем, это проблема не только взрослых, но и подрастающего поколения. Стремясь быть похожими на родителей, старших товарищей, дети попадают в зависимость от употребления табачных изделий. С каждым годом таких ребят становится все больше. Поэтому одной из задач образовательных учреждений является организация просветительской работы, направленной на профилактику курения. Необходимо с самого раннего детства говорить детям о вреде курения. Если что-то угрожает нашим детям, то мы, разумеется, стремимся их защитить. Так поступают все родители всегда и везде, не правда ли? А Вы лично задумывались о вреде табачного дыма, когда закуриваете сигарету, находясь рядом со своим малышом?

Если курильщик вдыхает все вредные вещества, находящиеся в табаке по личному выбору, то окружающие люди становятся его заложниками. При этом необходимо заметить, что пассивные курильщики вдыхают дым не через фильтр, в отличие от того, кто непосредственно курит. В результате рядом с курящим мы вдыхаем табачный дым, содержащий в 50 раз больше канцерогенов и аммиака, в пять раз больше окиси углерода, вдвое смол и никотина, чем поступает в легкие самого курильщика при использовании сигарет с фильтром. И ещё одна опасность для наших детей! Медики выявили следующую закономерность: чем раньше человек пробует первую сигарету, тем выше вероятность того, что впоследствии он будет курить ежедневно и многие годы. Так, по статистике, 73% заядлых курильщиков попробовали курить в детстве, поступая по примеру своих родителей или товарищей!

В настоящее время в нашей стране проводится ряд мероприятий по борьбе с курением. Ведётся активная работа по созданию территорий, свободных от курения, запрещено курение в ряде общественных мест. В первую очередь это учреждения здравоохранения и образования.

ДЕТСКИЙ САД – ЗОНА СВОБОДНАЯ ОТ КУРЕНИЯ! Детский сад – это место, в котором наши с вами дети находятся большую часть своего времени. Здесь они узнают о многом, в том числе и о том, что курение не считается чем-то модным или утонченным, что это вредная и опасная привычка, что сегодня модно быть здоровым и бодрым. А что малыши узнают о вреде курения, находясь вне стен дошкольного учреждения?

Сделайте же всё возможное для того, чтобы оградить своего ребёнка от пассивного курения; для того, чтобы вы могли с уверенностью сказать: МОЙ ДОМ, МОЯ ЖИЗНЬ И ЖИЗНЬ МОИХ БЛИЗКИХ – ЗОНА СВОБОДНАЯ ОТ   КУРЕНИЯ!                                   

Мамы и папы,

Бабушки и дедушки,

Юноши и девушки,

И даже малыши!

Мы хотим Вам предложить

Без куренья жизнь прожить.

Быть здоровым так легко:

Соки пить и молоко,

Заниматься физкультурой,

Музыкой, литературой,

Жить, мечтать, творить, любить

И, конечно, НЕ КУРИТЬ.

Словно трубы не дымите,

Мы Вас просим: НЕ КУРИТЕ!!!

 

Про лошадь.

Веселая лошадь однажды жила,

Паслась на лужайке и воду пила.

И всё бы прекрасно, и всё б ничего —

Жила бы лет двести, скорее всего.

Но ей сигареты бычок подарил

И сам вместе с нею одну закурил.

Понравился лошади сизый дымок

И курит лошадка, уйдя в закуток

Веселая лошадь вдруг стала грустнеть,

И стала вдруг кашлять и стала потеть.

И сыпется грива, и меньше стал рост,

Дрожит и трясется прокуренный хвост.

— Ах, доктор, скорее спасите её!

Скорей аспирина, скорей мумиё!

Но доктор ответил – Не стоит спешить.

Должна пациенточка бросить курить

Ведь знают все люди, и знает скотина,

Что вреден здоровью и грамм никотина.

А если лошадка не бросит курить,

То может до свадьбы своей не дожить.

свернуть

19 ноября – Всемирный день некурения и профилактики онкологических заболеваний.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в мире на 2022 год проживает 1,3 млрд курильщиков. Употребление табака является одной из самых значительных угроз для здоровья, когда-либо возникавших в мире. Оно ежегодно приводит почти к 6 миллионам случаев смерти, из которых более 5 миллионов случаев происходит среди потребителей и бывших потребителей табака, и более 600 000 – среди некурящих людей, подвергающихся воздействию вторичного табачного дыма. Представители ВОЗ считают, что к 2030 году эта цифра вырастет до 8 млн, причем в большей степени пострадает население развивающихся стран.

Каждая 10-я смерть в мире вызвана курением табака. 50% всех курящих в возрасте от 35 до 69 лет уходит из жизни преждевременно. Каждые 6 секунд в жертву табачным компаниям приносится человеческая жизнь.

По данным социологических исследований 2021 года в Республике Беларусь курят 64% мужчин и 20% женщин, в возрасте от 14 до 18 лет курят 48% опрошенных лиц.

Но среди молодежи наблюдается тренд на здоровый образ жизни с отказом от курения. В мире отмечается положительная динамика снижения распространенности табакокурения среди подростков и молодежи, что позволяет прогнозировать снижение на общество в целом и на здравоохранение бремени болезней, обусловленного данной пагубной привычкой.

По данным ряда исследований (2022 год), распространенность табакокурения среди курсантов учреждения образования «Академия Министерства внутренних дел Республики Беларусь» уменьшилась в 2022 году в сравнении с 2011 годом (28,88% и 46,0% курящих лиц соответственно). Уменьшилось число курсантов, которые не могут воздержаться от курения в запрещенных местах (в 2011 году – 4,95%, в 2022 – 3,75%). В 2011 году 5,0% курсантов 1 курса выкуривало больше 30 сигарет в день, для 2 и 5 курсов этот показатель не превышал 30,0%; в 2022 году лишь 3,75% курсантов 1 курса выкуривают более 30 сигарет в день. Отмечается значительное снижение числа курсантов, позволяющих себе курить во время болезни: 68,0% в 2011 году и 31,5% в 2022 году.

Воздействие табака на здоровье определяется индивидуальными особенностями каждого курильщика. Клинические наблюдения и статистика свидетельствуют лишь о негативном воздействии табакокурения на организм. Согласно данным экспертов ВОЗ:

  • смертность среди курящих на 30-80% выше, чем среди некурящих;
  • риск смертности возрастает с увеличением количества выкуриваемых сигарет;
  • смертность среди курящих пропорционально выше среди лиц в возрасте 45-55 лет, чем среди более молодых и пожилых людей.

Лишь 25% табачного дыма поступает в легкие курильщика, остальные 75% отравляют воздух, нанося вред окружающим.

В организме человека нет ни одного органа или системы, на которые бы не оказал вредного воздействия табачный дым и его составные части. Табачный дым представляет собой гетерогенный аэрозоль, содержащий фармакологически активные, антигенные, цитотоксические, мутагенные, канцерогенные вещества – более 4200, в том числе, наиболее ядовитых – около 200. Среди них особенно вредны никотин, табачный деготь, окись углерода (угарный газ) и другие. Человек, ежедневно выкуривающий 20 сигарет, за 20 лет вносит в легкие вместе с дымом 6 кг сажи. Сильными отравляющими и разрушающими организм человека свойствам обладают содержащиеся в табачном дыме радиоактивные вещества и тяжелые металлы. Продукты сухой перегонки табака содержат деготь, смолы и вещества, например, бензпирен, обладающие канцерогенным действием. Смолка – продукт сгорания табака при высокой температуре, возникающая на конце сигареты в момент затяжки представляет опасность не только в виде содержащихся сильных канцерогенов (ПАУ, бензпирен, нитрозосоединения, мышьяк), но и никотина, усиливающего их влияние. В табаке содержатся радиоизотопы: полоний-200, радий-226, свинец-210, калий-40. При выкуривании 1,5 пачки сигарет в день курильщик в течение года подвергается воздействию радиации, эквивалентной 300 рентгенологическим обследованиям грудной клетки. «Смесь» всех перечисленных вредных веществ естественно и закономерно подвергает организм разрушительному воздействию.

Легкие – это главная мишень действия содержащихся в дыме канцерогенных веществ и радионуклидов. После попадания в организм курильщика никотин быстро распространяется в крови. Достаточно всего 7 секунд после вдыхания табачного дыма, чтобы никотин преодолел гематоэнцефалический барьер и достиг головного мозга.

Курение табака является одной из основных причин, формирующих онкозаболеваемость, включая рак легких, пищевода, гортани, ротовой полости, почек, мочевого пузыря, поджелудочной железы, желудка, шейки матки.

Современными исследованиями доказано, что курение является причиной 90% всех случаев рака легкого. Риск рака легкого тем выше, чем больше табачных изделий выкуривает человек и чем больше стаж курения. Показательно, что представители некоторых племен Новой Гвинеи – поголовные курильщики с 5-7-летнего возраста – часто заболевают раком легкого и туберкулезом. Напротив, у парсов (жителей Бомбея), религия которых запрещает курение, рак легких встречается исключительно редко.

По заключению экспертов ВОЗ, по меньшей мере, одна треть всех случаев онкологических заболеваний предотвратима. Отказ от табакокурения является самым дешевым, эффективным, долгосрочным методом борьбы с раком легких.

По данным Российских исследователей (2022 год) табакокурение является значимым фактором, ассоциированным с более тяжелыми формами и течение туберкулеза легких. Риск наличия бактериовыделения и распространенных форм туберкулезного процесса значительно выше среди курящих пациентов. Множественная и широкая лекарственная устойчивость возбудителя туберкулеза (основная причина неэффективного лечения и высокой смертности) наблюдается чаще среди пациентов, употребляющих табак.

В систематическом обзоре китайских ученых (2021 год), основанном на анализе публикаций о течении и прогностических перспективах COVID-19 было выявлено, что у активных курильщиков и куривших в прошлом по сравнению с некурящими лицами тяжелое течение COVID-19 отмечалось в 1,4 раза чаще, им достоверно чаще при лечении требовалась интенсивная терапия и искусственная вентиляция легких.

Отказ от потребления табачной продукции означает сохранение и укрепление здоровья, а для этого курильщику необходимо:

  • понять, насколько опасно для жизни и здоровья курение и как тяжелы отдаленные негативные последствия, в том числе, отражающиеся на здоровье будущего потомства;
  • сформировать чувство ответственности за свое здоровье, здоровье своего потомства и окружающих людей;
  • приобрести необходимые знания и умения для того, чтобы избежать данной саморазрушающей привычки.

В рамках полного отказа от табакокурения возможно применить следующие поведенческие элементы:

  • стараться думать только о преимуществах отказа от курения;
  • объявить о своем стремлении бросить курить окружающим, прежде всего, авторитетным людям;
  • оценить ситуации, при которых наиболее часто возможно курение (утром, после кофе, во время перерыва, беседы) и быть наиболее внимательным в этих ситуациях;
  • убрать с видимых мест предметы, напоминающие о курении;
  • заменить перекуры фруктами, жевательной резинкой;
  • избегать помещений с курящими людьми и ситуаций, провоцирующих курение;
  • поощрять себя при устойчивости к соблазнам закурить;
  • не бояться обратиться за помощью к специалистам при сильной тяге к курению.

Уменьшение интенсивности курения является хорошей альтернативой для курильщиков, которые не готовы либо не в состоянии полностью отказаться от курения.

Комплексное лечение зависимости от табакокурения основано на применении никотинзамещающих лекарственных средств (сублингвальных таблеток, жевательных резинок, никотиновых пластырей, никотиновых назальных спреев) и поведенческих подходах. В качестве дополнительных вмешательств используется акупунктура, различные психотерапевтические методики.

Республиканский центр гигиены и эпидемиологии

Департамента финансов и тыла

Министерства внутренних дел Республики Беларусь.

свернуть
Меню раздела