«Геноцид в Беларуси. Память не умирает».

12.04.2022

Воспитанники старшей* группы ГУО «Ясли-сад д. Вистычи»,  посетили выставку посвященную трагическим страницам истории Великой Отечественной войны, которая проходила в ГУО «Средняя школа д. Вистычи».

Выставка приурочена к Году исторической памяти – в память о сотнях тысяч белорусах, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Белорусский народ мужественно сражался за свободу своей земли. Борьба против немецко-фашистских захватчиков шла не только на фронтах, но и в партизанских бригадах, подпольных группах, действующих на оккупированных территориях. Буквально каждый белорус внес свой вклад в дело Великой Победы, но цена свободы оказалась страшной и дорогой. И сегодня, по прошествии восьмидесяти лет, незаживающей раной на сердце каждого белоруса остаются Хатынь и другие сожженные деревни, концентрационные лагеря Тростенец, 5-й полк, многочисленные гетто.

9 декабря 1948 года Организация Объединенных Наций приняла Конвенцию о предупреждении преступления геноцида и наказании за него. ООН определяет геноцид как действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую.

– Экспозиция рассказывает о самых тяжелых годах в истории нашей страны, о тех, кто ценой своей жизни подарил нам свободу, о том, что даже в самое страшное время есть место мужеству и правде.

Геноцид белорусского народа не имеет срока давности. Это память, живущая у каждого в сердце. Память, которой не будет конца.

 

Яндекс.Метрика